Receitas de Hamburguer Vegetariano e Vegano
Atualizado: 4 de jun. de 2021
Uma boa receita de hamburguer vegetariano pode ser a base para muitas variações.
Quando pensamos em hamburguer logo vem a cabeça aquele sanduiche enorme, com pão, queijo e muita porcaria.
Mas o hamburguer pode ser versátil para acompanhar arroz e feijão ou apenas com uma salada básica.
Veja as receitas que temos para você neste blog de Hamburguer Vegano e Vegetariano:
Hamburguer de Berinjela e abobrinha
Hamburguer de soja
Hamburguer de legumes
Hambúrguer de Berinjela e abobrinha
Ingredientes:
10 fatias de pão de forma integral picado em pedaços pequenos
250g de berinjela
200g de abobrinha média picada
4 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de Cebola granulada
óleo de coco para o untar
1 colher de café de curry
salsa, pimenta e Sal do himalaia a gosto
Modo de preparo: descasque as berinjelas e corte em fatias finas no sentido do comprimento pouco polvilhe sal e deixe descansar por 30min bata no processador ou liquidificado junto com a abobrinha e a Cebola granulada. Em um recipiente, junte a berinjela e a abobrinhas processadas, a salsa, curry, o pão, a farinha de trigo, tempere com sal e pimenta a gosto. Molde em formatos de hambúrguer e frite e óleo quente em fogo baixo, até os dois lados dourarem. Se preferir asse.
Dica: substitua a farinha de trigo por Aveia em flocos finos ou quinua. Se achar que a massa ficou muito mole acrescente mais farinha.
Hambúrguer de carne de soja
Ingredientes:
3 xícaras de chá de proteína de soja miúda escura hidratada
meia xícara de chá de cenoura ralada fina
shoyu agosto
100 ml de polpa de tomate orgânico
50 ml de óleo de girassol ou óleo de coco
1 colher de chá de Sal do himalaia
1 colher de chá de salsa desidratada
1 colher de chá de orégano
meia colher de chá de semente de mostarda moída
meia colher de chá de colorau ou páprica defumada
1 colher de chá de manjericão desidratado
1/4 de colher de chá de pimenta do reino
1 xícara de chá de farinha de soja tostada
1 xícara de chá de farinha de aveia
modo de preparo: misture todos os ingredientes de acordo com a ordem escrita acima, até que se forme uma massa homogênea. Faça as formas de hambúrguer frite em óleo quente ou asse em forno moderado.
Hambúrguer de legumes
ingredientes:
1 xícara e meia de chá de proteína de soja miúda clara
2 xícaras de chá de água quente
3 xícaras de chá de Aveia em flocos finos
2 colheres de sopa de shoyo
1 colher de sopa de Cebola granulada
1 colher de café de Alho granulado desidratado
Sal do himalaia a gosto
½ colher de café de tempero baiano
farinha de trigo integral ou farinha de aveia para empanar
1/2 xícara de chá de cenoura ralada fina e cozida
1/2 xícara de chá de beterraba ralada fina e cozida
1/2 xícara de chá de batata doce ralada fina e cozida
modo de preparo: hidrate a proteína de soja na água quente por 15 minutos escora ponto acrescente os demais ingredientes , exceto a farinha para empanar e misture bem. Modele hambúrguer, passe na farinha para empanar e grelhe.
Forma de modelar hambúrguer
dicas importantes:
se a massa ficar muito mole acrescente mais farinha até dar um pouco mais de consistência, assim fica mais fácil de modelar o hambúrguer.
Compre em lojas de utilidades domésticas um forma de modelar hambúrguer, fica muito mais fácil de deixar no formato certinho e bem bonitinho.
Caso você prefira grelhar o hambúrguer, congele ele antes, assim fica mais fácil de grelhar sem que ele desmanche.
A mesma massa de hambúrguer pode ser usada para fazer bolinhos, almondegas, base para torta. Use a criatividade.
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