Receitas com Damasco
Atualizado: 3 de jun. de 2021
Antes de dar deliciosas receitas com Damasco vamos contar um pouco da sua história e procedência.
O pé de damasco ou damasqueiro é uma arvore pequena, de aproximadamente 7 metros.
É consideravelmente nova na alimentação mundial, há relatos que foi introduzida na Europa por vota de 1920.
damasco excelente antioxidante
Sua origem é chinesa, mas hoje é produzida em quase todo o mundo, principalmente em regiões mais frias.
Tem aparência próxima ao pêssego, porém, possui um sabor mais ácido além de ser mais seco.
Assim como o pêssego tem um caroço grande dentro, a semente do pêssego, que fica dentro do caroço é toxica e não deve ser consumida.
A forma mais comum de se encontrar damasco no Brasil é desidratado.
A Turquia é a maior produtora de damasco do mundo, produz certa de 730mil toneladas ano. Por este motivo e por sua origem o damasco é muito comum na culinária deste país.
Aliás, o damasco que você compra no Empório Manjericão é importado da Turquia.
Além de delicioso é rico em betacaroteno, rica e fibras e fonte de vitaminas C, desta forma é um excelente alimento para introduzir na dieta.
A boa notícia é que ele ajuda a emagrecer, um damasco tem em média 40 calorias, sendo assim uma boa opção para o lanche da tarde e em dietas com restrição calórica.
Vamos para as receitas com damasco, são elas:
Mousse de Damasco
Geleia de damasco com pimenta
Risoto de damasco
Docinho fit de damasco
Gelatina de damasco e chia
Mousse de damasco
Mousse de Damasco
Ingredientes:
200 gramas de damasco desidratado do Empório Manjericão
250 gramas de iogurte natural desnatado
3 colheres de sopa de leite de coco em pó
1 litro de água
Modo de preparo:
Coloque os damascos na água e leve fogo, deixe ferver em temperatura baixa por 25 minutos. Escorra a água e reserve.
No liquidificados bata os damascos com o iogurte e o leite de coco, coloque em um refratário de vidro e leve a geladeira por no mínimo 2 horas. Sirva gelado.
geleia de damasco com pimenta
Geleia de damasco com pimenta
Ingredientes:
200 gramas de damasco desidratado e picado em pequenos cubos de mais ou menos 1cm
100 ml de suco de laranja natural
3 xícaras de chá de água morna
½ colher de café de pimenta calabresa em flocos
Modo de preparo
Em uma panela coloque a água, a canela e o suco de laranja e os damascos, leve ao fogo baixa para cozinha por aproximadamente 30 minutos.
O damasco deverá ficar bem mole ao ponto de amassar com um garfo e a água deve ter secado. Desligue a panela e com ajuda de um garfo amasse bem os damasco, se preferir pode usar um mix.
Por último coloque a pimenta calabresa e mexa bem.
Coloque a geleia ainda quente em um pote de vidro e deixe descansar por 24 horas.
Dicas:
a pimenta calabresa pode ser adicionada ou reduzida de acordo com o seu paladar.
O gengibre também substitui bem a pimenta, use ele em pó.
Risoto de damasco
Risoto de damasco
Ingredientes
2 xícaras de chá de arroz arbóreo
1 cebola pequena cortada em pequenos cubos
3 litros de caldo quente de legumes
3 colheres de sopa de azeite
1 xícara de chá de vinho branco
300 gramas de damasco desidratado do Empório Manjericão
200 gramas de queijo parmesão fresco ralado (não use os de saquinhos vendidos em supermercados)
Caldo de um limão siciliano
1 colher de sobremesa de raspas de limão siciliano
1 pitada de noz moscada
sal e pimenta-do-reino moída a gosto
salsinha fresca picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela refogue a cebola com o azeite, deixe dourar e coloque o arroz arbóreo, misture bem, coloque o vinho e continue mexendo até que o álcool evapore.
Aos pouco coloque o caldo de legumes e continue mexendo sempre. Acrescente o sal e a pimenta, cuidado com o sal, pois o queijo parmesão já traz um pouco de sal.
O caldo de legumes não deverá ser colocado de uma única vez, mas adicionado conforme a água for secando, até que o arroz fique ao ponto (nem muito duro e nem papa). Nunca deixe a água secar completamente. Desligue o fogo e junte o damasco picado, o suco e as raspas do limão siciliano, a noz moscada ralada e misture bem, por último coloque o parmesão, teste o sal e se necessário acrescente mais um pouco. Sirva quente.
Docinho fit de damasco
Docinho Fit de Damasco
Ingredientes
150 gramas de damasco desidratado do Empório Manjericão
200 gramas de castanha do Pará quebrada
1 colher de sopa de óleo de coco
3 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de xylitol
Modo de preparo:
Corte os damascos em fatias e leve junto com os demais ingredientes ao processador, bata até virar uma massa. Faça pequenas bolinhas em formato de brigadeiro, leve a geladeira por 1 hora. Coma gelado.
Dicas:
se quiser pode passar as bolinhas em um pouco de cacau em pó.
use também no lugar da Castanha do Pará a castanha de caju, avelã ou amêndoas, e no lugar do cacau coco ralado ou leite de coco em pó
gelatina de damasco e chia
Gelatina de damasco e chia
Ingredientes:
50 gramas de damasco picado em cubos pequenos
100ml de suco de maça natural
3 colheres de sopa de semente de chia
100 ml de iogurte natural.
Modo de preparo.
Deixe o damasco picado de molho no suco de maça por uma hora, em seguida misture o iogurte natural até incorporar bem, coloque a semente de chia e leve à geladeira por 2 horas. Consuma gelado.
Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.
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Este blog é apenas informativo e em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.
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