O que é e como ter um KeFir?
O que é e como ter um KeFir?
Quando se está em busca de uma vida saudável, é natural procurar por opções interessantes de alimentação que possam ser incluídas na dieta. Então, é aí que você vai se deparar com o nome Kefir.
Essa é uma bebida que passou por um processo de redescoberta há pouco tempo, mas a sua origem é bem antiga e ele conta com vários benefícios para a saúde em razão dos probióticos.
Ora, probióticos são microrganismos vivos que, quando consumidos, contribuem para manter o equilíbrio e o funcionamento da flora intestinal. Assim, eles são encontrados em alguns alimentos, como coalhadas, leite fermentado e iogurte.
Contudo, ele se encontra também no Kefir e hoje vamos explicar para você do que ele se trata, como ter um e muito mais. Acompanhe abaixo!
O que é Kefir?
De forma bem direta, podemos dizer que ele se trata de uma bebida probiótica que é tradicionalmente feita a partir da fermentação do leite, por isso é rico em probióticos.
Entretanto, é interessante entender um pouco sobre a origem da palavra, que vem do turco “keyif” ou “keif”, que traduzindo para o português quer dizer “sentir-se bem”.
Isso porque, os antigos se sentiam bem após fazer o consumo dessa bebida, que era associada até mesmo ao processo de cura.
Contudo, segundo a ciência hoje, o Kefir é uma bebida que resulta dos “grãos do Kefir” ao leite, mas esses “grãos”, na realidade não são grãos.
Ao invés disso, eles são leveduras e bactérias que vão fazendo a fermentação do leite e que se assemelham a uma couve-flor. Quando adicionados ao leite, eles são capazes de se multiplicarem.
Logo, são os grãos que fazem essa transformação do leite em Kefir. Inclusive, uma vez pronta a bebida, costuma-se tirar os grãos para que eles sejam reutilizados novamente.
Mas, existe também o Kefir de água, neste caso ele é cultivado na água e não no leite. Possui os mesmos benefícios, sendo ideal para que não gosta ou não pode consumir leite.
Benefícios
Ele é considerado um alimento poderoso em razão dos mais diversos benefícios que proporciona para o organismo. Afinal, como já citado, ele apresenta uma grande quantidade de probióticos.
Portanto, influência de forma positiva na flora intestinal, além de trazer benefícios para a saúde como um todo.
Todavia, para que não fiquem dúvidas quanto ao poder do Kefir, abaixo citamos os principais benefícios dessa bebida. Acompanhe:
Fortalece a imunidade – ele aumenta a atividade do sistema imunológico, pois tem nutrientes que atuam na proteção das células do corpo;
Melhora a saúde intestinal – as bactérias presentes nessa bebida ainda são capazes de equilibrar a flora intestinal, ajudando no melhor funcionamento do intestino;
Previne osteoporose – essa é uma bebida muito rica em cálcio, além de contar com compostos que contribuem para a absorção desse mineral, o que significa que mantém a saúde dos ossos;
Reduz alergias – os microrganismos presentes ainda fortalecem o sistema imunológico, reduzindo assim os possíveis quadros de alergias;
Mantém a pele saudável – contribui para uma pele mais saudável e previne o surgimento de eczema, psoríase e acne, por exemplo.
Onde encontrar Kefir?
Infelizmente o Kefir não é um alimento que você encontra em supermercados pelo Brasil, apesar de ser muito comum de ser encontrado na Europa.
Por aqui, ele é tradicionalmente produzido por alguém e assim vai se repassando para familiares, amigos e pessoas próximas.
Portanto, é preciso ter o contato de pessoas confiáveis que cultivam essa colônia viva, exatamente para que ela possa se proliferar e ser utilizada em receitas.
A boa notícia é que existem grupos de doação de grãos, que são fáceis de serem encontrados na internet, especialmente nas redes sociais.
Aqui no Empório Manjericão sempre recebemos doações e repassamos para os clientes interessados.
Como ter um Kefir?
O primeiro passo para a produção de Kefir, como já citado anteriormente, é encontrar um dador dos grãos, pois é a partir daí que é feita originalmente a bebida.
Vale mencionar que os grãos dependem muito, pois há aqueles que funcionam bem para o leite, tanto quanto para a água. Portanto, é interessante se atentar para que a produção da bebida não aconteça de maneira equivocada.
Para pessoas veganas, por exemplo, é comum que se opte pelos grãos que se multiplicam na água.
Após a escolha ser realizada, é só seguir o passo a passo:
Para começar, você deve escolher um recipiente, podendo ser um pote de vidro, mas ele deve ser grande o bastante para cultivar os grãos, ao mesmo tempo que sobre espaço para que eles possam respirar;
Então, esterilize o vidro e a colher usando água quente;
Adicione os grãos dentro do pote escolhido, incluindo o leite ou a água, em temperatura ambiente. Em seguida, tampe a boca do pote com pano e o elástico;
Nunca feche o pote com a tampa, sempre com um pano para que ele possa respirar.
Coloque para fermentar em temperatura ambiente, em um lugar fechado e longe de incidência de luz, por cerca de 24 horas;
Após passar as 24 horas, coe o leite fermentado (ou a água), os grãos que serão barrados na peneira devem lavados em água corrente filtrada e retornar ao vidro.
Agora é só tampar novamente e seguir o ciclo de fermentação.
Se o seu kefir for de água, você deve acrescentar 2 colheres de sopa de açúcar mascavo para cada 250ml de água. O restante do processo é igual ao Kefir de leite.
Como consumir o Kefir?
Após feito, você deve estar se perguntando: mas como fazer o consumo dessa bebida? Então, há diversas formas, especialmente usando-a na preparação de receitas.
Por exemplo, você pode utilizar o Kefir em massa de bolo e massa de quiche. Além disso, a bebida é ótima para ser usada com frutas, mel, aveia ou como você preferir.
Existe contraindicação?
Segundo um estudo feito pela Universidade Federal Fluminense, o Kefir é considerado um alimento seguro e que tem bastante valor nutricional.
Assim, ele pode ser consumido diariamente sem problema algum, já que assim você vai usufruir de todos os benefícios que ele apresenta para a saúde.
Entretanto, é necessário ter uma certa atenção com o teor de álcool, em função da fermentação, pois apesar de não ser feita com álcool, ele pode apresentar um certo teor por conta de processos químicos naturais.
Desse modo, é essencial ficar bem atento para que a bebida não acabe passando do “ponto”.
Conclusão
Aqui você viu o que é o Kefir e como ele pode trazer vantagens para a sua saúde. Além disso, conferiu também como fazer a preparação. Então, agora é com você: adicione essa bebida a sua rotina alimentar!
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E em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.
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