Dieta mediterrânea
Atualizado: 4 de jun. de 2021
A importância de comer de forma saudável não é nenhuma novidade, é crescente o número de pesquisas nesta área com o objetivo de trazer maior qualidade de vida, uma das formas consideradas mais equilibrada é a dieta mediterrânea.
Você sabe exatamente o que é ter uma dieta mediterrânea?
Como o próprio nome diz, ela surgiu no mediterrâneo. E quando falamos “dieta mediterrânea” não significa que ela tenha o objetivo de perda de peso, mas de trazer um equilíbrio no consumo diário ao se alimentar.
É um estilo de alimentação que surgiu na região do mar mediterrâneo e engloba: Itália, Grécia, Sul da Espanha e Sul da França.
Dieta mediterrânea
Não é só uma dieta da moda é um estilo de vida, vem sendo estudada há anos e seus benefícios comprovados pela ciência.
Entre diversas pesquisas realizadas a dieta mediterrânea quando feita de forma correta previne doenças como diabetes tipo 2, colesterol e alguns tipos de câncer.
Ela é tão importante que é reconhecida pela UNESCO como Patrimônio Cultural da Humanidade.
O bom da dieta mediterrânea é que, em primeiro lugar, tem uma grande variedade de alimentos de fácil acesso, nada de receitas mirabolantes.
Não tem segredo, comer de tudo que seja natural: frutas, verduras, peixes, castanhas azeite, vinho e queijos. Nada de produto industrializado, tudo deve ser feito com ingredientes na sua forma mais pura.
azeite base da dieta mediterrânea
É fácil de implementar no dia a dia.
Carne vermelha também é evitada, assim como as gorduras de origem animal. O azeite é a base para preparo das refeições, que na sua maioria são consumidos crus.
Mas não são só o que se coloca para dentro que compõem a dieta mediterrânea, por se tratar de um estilo de vida, preparar a própria refeição faz parte do processo. Nada de industrializados e processados.
Assim como, praticar atividade física, compartilhar os momentos da refeição com pessoas queridas, valorizar os verduras, frutas e legumes da safra também fazem parte desta forma de viver.
A composição diária deve incluir porções de frutas, verduras, legumes, oleaginosas, peixe, azeite e fibras. Estes ingredientes devem ser divididos em pequenas porções ao longo do dia.
Evitar grandes intervalos entre uma refeição e outra, inclusive os jejuns intermitentes.
Ingerir porções pequenas e variadas, não deixando nenhuma categoria de alimentos fora. Equilíbrio é a palavra-chave.
Para preparar a comida o azeite é a base, mas o óleo de abacate e a manteiga também são bastante utilizados.
Sobre os queijos, por serem muito gordurosos, o melhor é usar queijos de cabra, de búfala ou o nosso tradicional queijo minas.
Açúcares e doces estão de fora, até mesmo adoçar sucos e cafés não é recomendado. Os chás são bem vindos e tomados para auxiliar à digestão.
Os temperos podem ser usados em demasia e o sal controlado. A dieta mediterrânea é saborosa e as ervas têm papel muito importante. Abuse de manjericão, orégano, alecrim, tomilho e sálvia.
E nada de cozinhar e congelar, a comida deve ser preparada na hora do consumo, comida fresca mantem as vitaminas e nutrientes.
Há quem diga que ela emagrece, mas não é esse o principal objetivo. Provavelmente se a alimentação for muito errada ao adotar a dieta mediterrânea há uma tendência a perda de peso, pois o corpo começa a entrar nos eixos.
Mas, ao contrário, comida em excesso, mesmo os alimentos corretos podem engordar. Lembre-se que perder peso é basicamente matemática, se consumir uma quantidade de calorias do que gasta, já sabe, o peso sobe.
receita salada mediterrânea
Receita de salada mediterrânea
Ingredientes:
100g de tomate cereja cortado ao meio
50g de queijo muçarela de búfala
2 colheres de sopa de manjericão fresco
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
50g de azeitonas preta ou verde
2 colheres de sopa de salsinha fresca picada
Suco de um limão siciliano
Modo de preparo: misture tudo e sirva imediatamente.
Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.
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Este blog é apenas informativo e em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.
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