Como usar o cardamomo?
Atualizado: 4 de jun. de 2021
O cardamomo é uma pequena semente de origem indiana usada na culinária.
Tem um aroma incrível e deixa um toque perfumado onde é usado.
Muito comum encontrar nas receitas da culinária indiana o ingrediente cardamomo, principalmente no uso de chás e sucos.
O que muita gente não sabe é que o cardamomo possui grandes propriedades, principalmente digestivas e que pode ser utilizado, inclusive, na diminuição do mal hálito.
Seu alto poder digestivo auxilia em tratamentos de gastrite, enjoos e prisão de ventre.
Não é uma especiaria muito utilizada no Brasil, seu preço ainda é alto, talvez este seja um dos motivos de não ser mais popular.
A vantagem é que basta um pouquinho para fazer efeito, ele é altamente concentrado tanto em aroma como sabor.
Existem basicamente duas formas de se usar cardamomo:
Semente – ela é vendida seca e para usar é necessária abri-la, pois dentro dela há outras sementinhas e são estas utilizadas na culinária.
Pó – vendido já moído e pronto para consumo.
Como consumir cardamomo?
Em sucos, na finalização do prato como em uma sopa, um refogado ou saladas. Veja algumas receitas abaixo.
Não é necessário ferver nem as sementes e nem o pó
Quanto de cardamomo pode ser consumido?
Pouquíssima quantidade já é suficiente. Meia colher de café de cardamomo em pó já dá um perfume incrível.
Desconfie de produtos muito baratos, eles podem ser misturados. Cardamomo tem um valor mais elevado e um cheiro bem marcante. Está entre os 3 temperos mais caros do mundo.
Qual o gosto do cardamomo?
Ele não tem que vá interferir na receita, o que predomina é mesmo o perfume indescritível. Mas ele pode ter uma leve ardência quando mastigado a semente. Lembra um pouco a hortelã fresca.
Quais são as propriedades do cardamomo:
Além de digestivo ele possui manganês, fosforo, zinco, cálcio, magnésio, potássio e ferro.
Conhecido também como afrodisíaco em função da concentração do manganês que auxilia na formação do tecido conjuntivo dos órgãos sexuais. 1 colher de sopa de cardamomo contém 80% da quantidade diária recomendada de manganês.
Pesquisas avançadas indicam estudos do uso de cardamomo no combate de células cancerígenas. O que pode ser um grande aliado na inclusão de dietas em pacientes em tratamento de câncer.
Receitas com Cardamomo:
Receita de Chai indiano com cardamomo
Os ingredientes do Chai podem mudar de acordo com a região da índia. Vamos dar uma receita básica:
Ingredientes:
1 xícara de leite
1 pedaço de canela em casca
3 cravos
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de cardamomo
Uma pitada de pimenta do reino
1 saquinho de chá preto
Açúcar a gosto
Modo de preparo: Misture o leite, a canela, o cravo e o gengibre, leve ao fogo até levantar fervura. Desligue o fogo e coloque o saquinho de chá preto, deixe em infusão por 5 minutos, acrescente os demais ingredientes e tome quente.
Receita de Lassi de Maracujá
O Lassi é uma bebida indiana que usa de base o iogurte, a fruta pode ser substituída pode, com manga fica uma delicia.
Ingredientes:
500ml de iogurte natural
500ml de leite
300grs de maracujá
100grs de açúcar demerara
1 colher de chá de cardamomo em pó
Modo de preparo: Bater no liquidificador todos os ingredientes e servir gelado.
Lassi com cardamomo
Veja outras posts em nosso blog:
Gostou? Deixe seu comentário aqui em baixo e compartilhe com os amigos.
Somos uma loja de produto naturais com mais de 330 itens a granel. Estamos localizados em São Paulo, Parque São Domingos, Zona Oeste, Pirituba.
O melhor do produto natural com qualidade, sempre dicas e receitas incríveis para uma vida melhor.
Veja nossa página de receitas e aprenda a fazer pratos simples, saborosos e com ingredientes naturais.
Nossa loja virtual é segura e você compra alimentação saudável, veganos, vegetarianos, feira orgânica, produtos sem glúten e sem lactose: www.loja.emporiomanjericao.com.br.
Quer receber nossa newsletter semanal? Clique aqui e se cadastre.
Onde comprar cardamomo em Pirituba e Parque São Domingos. Comprar cardamomo Leopoldina, lapa e Freguesia do Ó
Comments