Coentro é mais que um tempero
Atualizado: 23 de abr. de 2021
O coentro é muito mais que um tempero, pois se trata de uma planta medicinal usada há mais de 2 mil anos pelos egípcios em razão das suas propriedades calmantes, afrodisíacas e digestivas.
Como era se esperar estudos descobriram diversos benefícios que ele proporciona, todos muito importantes para a saúde.
Em função disso, muito se diz que o coentro é mais que um tempero, pois as suas propriedades são impressionantes e podem ser bem aproveitadas.
Então, veja um pouco mais sobre ele abaixo!
fundo de madeira escura com pote preto e coentro sobre ele
Conheça os benefícios do coentro
Você vai conhecer alguns dos benefícios impressionantes dessa folha
Mostraremos que ele é muito mais do que um simples tempero. Confira!
Melhora a digestão
Há milhares de anos o coentro é usado como uma forma de tratar os distúrbios digestivos, como:
Gases;
Náuseas;
Má digestão;
Dores abdominais.
Isso acontece em razão da sua capacidade de estimular as enzimas e os sucos digestivos.
O que torna muito mais fácil o processo de digestão, impedindo até mesmo a formação de gases.
Além disso, essa folha também é responsável por estimular o peristaltismo, ou seja, promove os movimentos que facilitam e aceleram a passagem dos alimentos no sistema digestivo.
Sendo assim, isso faz com que o coentro seja considerado um laxante natural e suave.
Tem efeito detox
O coentro também merece destaque por ter o efeito detox dentro do organismo, uma vez que torna mais fácil o trabalho do fígado na remoção das toxinas e contribui assim para acabar com as inflamações.
Ora, menos inflamação está atrelada de maneira direta a diminuição do peso também, que é o ponto seguinte dos benefícios dessa folha.
Ajuda no emagrecimento
Essa folha tem na sua composição o limoneno, uma substância que dificulta o acúmulo da gordura na região do abdômen.
Sem contar que ele também contribui de modo direto para a manutenção do peso saudável a longo prazo, pois essa folha promove a sensação de saciedade, evitando que você exagere no consumo dos alimentos.
Inclusive, quem está em dieta e busca por uma alimentação saudável e gostosa, é possível optar pelo chá de coentro.
Previne câncer e Alzheimer
Os antioxidantes presentes nessa folha são responsáveis por combater os radicais livres e impedem que ocorra a destruição das células saudáveis.
Inclusive, é esse processo que se torna responsável por diminuir o risco de doenças degenerativas, como o câncer o Alzheimer.
coentro grão
Controla as taxas de glicose no sangue
O coentro é também responsável por controlar as taxas de açúcar no sangue e como tem o potencial de antioxidante, ele é responsável por combater também os radicais livres.
Algumas pesquisas mostram que o extrato do coentro contribui de modo direto e significativo para regularizar os níveis de açúcar e de insulina na corrente de sangue.
Fornece vitamina C
Além de todas as vantagens, o que prova também que o centro é mais que um tempero é por ele ser rico em vitamina C e outras vitaminas muito importantes, como vitamina A, ácido fólico e betacaroteno.
Sendo assim, em função dessas vitaminas, ele é fundamental para o fortalecimento do sistema imunológico e atua também na construção do colágeno, nutriente essencial para a pele, pois evita a flacidez.
É um verdadeiro aliado da visão
No coentro são encontrados zeaxantina e luteína, que possuem efeito protetor da área macular ocular, que consiste na região dos olhos que são responsáveis parcialmente pela melhor qualidade da visão.
Dessa forma, elas atuam prevenindo a degeneração macular senil, doença que atinge geralmente os idosos e levam a perda de visão de modo progressivo.
Impede a arteriosclerose
Outro grande benefício é o impedimento da arteriosclerose, que consiste no enrijecimento das artérias em razão do acúmulo excessivo de placas de gorduras.
Ora, o coentro atua dissolvendo o colesterol que está acumulado nas paredes desses vasos e promove, com isso, a desobstrução.
coentro moído
Combate vômito e diarreia
Ainda existe o combate ao vômito e a diarreia, especialmente quando as folhas são consumidas desidratadas.
Por esse motivo, o coentro acaba sendo uma excelente alternativa para tratar problemas gastrointestinais e para ajudar na regularização do intestino.
Além dessas, existem outras vantagens, confira:
Previne a anemia – isso ocorre devido a grande quantidade de ferro encontrado nele;
Ajuda a controlar o colesterol – as gorduras insaturadas e a vitamina C dessas folhas reduzem o colesterol ruim (LDL) e aumentam o bom (HDL);
Combate infecções intestinais – tem propriedades antimicrobianas e seus nutrientes são responsáveis por fortalecer o sistema imunológico;
Elimina metais pesados – o coentro é um verdadeiro aliado na eliminação dos metais pesados, como o alumínio e mercúrio, de modo natural e muito simples;
Acalma a mente – é considerado um tranquilizante natural, que pode ser usado até mesmo no tratamento de estresse e ansiedade;
Combate a insônia – por ter propriedades relaxantes, ele é ótimo para o combate da insônia.
Como usar o coentro para as saúde?
Viu como o coentro é mais que um tempero? Então, saiba que para obter as vantagens que ele proporciona você precisa fazer o uso correto dele.
No geral, você pode aproveitar os talos, sementes e as folhas, que são as formas de utilização mais conhecidas para temperar a comida.
No caso dos talos e das folhas, é preciso que ele seja consumido fresco, pois assim você ter todas as propriedades.
Por sua vez, a semente do coentro pode ser aproveitada seca ou em pó, sendo muita aproveitada até mesmo em especiarias orientais.
No entanto, existem também a possibilidade de o utilizar através de óleos essenciais, onde você também consegue obter os benefícios que conheceu acima.
Com relação a quantidade recomendada, o ideal é consumir dois colheres de sopa por dia, mas por conta do seu sabor forte, o ideal é não exagerar no uso dele no momento da preparação dos alimentos.
coentro é muito usado em comidas típicas mexicanas
Como usar o coentro na culinária?
O coentro é um tempero que ou se ama ou se odeia.
De sabor marcante, muito utilizado na comida baiana e mexicana onde o excesso de temperos é característica intrínseca destas culturas.
Porém, usado em pequenas quantidade para temperar carnes, grão e legumes ele não interfere tanto no sabor.
Nestas circunstâncias o melhor uso seria o coentro moído.
Aqui no Empório Manjericão você encontra o coentro de 3 formas:
Em grãos para ser usado em moedores
Moído, pronto para o uso
Folhas frescas em nossa feira orgânica
Conclusão
O coentro é mais que um tempero, pois conta com uma série de benefícios e vantagens para a saúde, mas desde que você faça o uso adequado ele, como você viu aqui.
Leia também em nosso blog:
Gostou? Deixe seu comentário aqui embaixo e compartilhe com os amigos.
Somos uma loja de produto naturais com mais de 330 itens a granel.
Estamos localizados em São Paulo, Parque São Domingos, Zona Oeste, Pirituba.
O melhor do produto natural com qualidade, sempre dicas e receitas incríveis para uma vida melhor.
Veja nossa página de receitas e aprenda a fazer pratos simples, saborosos e com ingredientes naturais.
Certamente você não vai querer ficar fora de tanta dica incrível.
Nossa loja virtual é segura e você compra alimentação saudável, veganos, vegetarianos, feira orgânica, produtos sem glúten e sem lactose:
Quer receber nosso newsletter semanal? Clique aqui e se cadastre.
Este blog é apenas informativo!
E em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.
Comentarios